您当前的位置:首页 > 德润酒城

八旬老太动车上求助 泸州医生挺身救人

发表时间:2019-08-08 | 来源:泸州文明网

  6月23日,一名八旬老太在成都至隆昌的高速动车上出现紧急情况,同车的西南医科大学附属医院呼吸与危重症医学二科黄成亮博士挺身而出为老太太做了紧急处理,直至将老人送到医院安顿好才回泸。

  23日15:30左右,刚刚在成都参加完学术会议的黄成亮独自登上了成都至隆昌的动车。

  “谁是医生?谁是医生?这里需要紧急援助……”刚上车10多分钟,列车上突然响起乘务员焦急寻医的广播。“我是医生,快带我去看看。”黄成亮立即起身跟着乘务员前去查看。

  走过几节车厢,黄成亮看到了患者。患者是个80多岁的老太太,斜靠在座位上,左脚踝肿胀很明显,痛苦地呻吟着,额头上布满冷汗。黄成亮认真检查后,确定老人脚踝没有骨折,但软组织损伤严重。“应该是扭伤,需要紧急处理,但车上没有相关的药品,只有采取冰敷、抬高受伤的脚来缓解疼痛。”黄成亮说。

  动车上没有冰块,黄成亮等人只能用打湿的毛巾包上冰冻饮料冷敷在老人脚踝上,每隔几分钟取下来,再敷上去。黄成亮就这样一直陪在老太太身边,直至到达隆昌站下车。

  下了车,黄成亮还不放心:老太太只有女儿陪在身边,还带着个四五岁的小外孙。“干脆好事做到底。”黄成亮找乘务员要来轮椅推着老太太出站,又找来车,将老太太送到了隆昌中医院急诊室,帮着安排好相关事宜后才离开医院回泸。

  对于黄成亮挺身救人的事,同事们纷纷点赞,但并不意外,“他是个热心肠,平日里对病人认真负责,常帮助有困难的病人。出差时他还常带着听诊器,随时准备帮忙。”

  接受记者采访时,黄成亮说:“当时听到广播下意识就站了起来,跟着乘务员就走。大概是因为我们在科室几乎每天都要抢救危重患者,习惯成自然了。”

  泸州日报记者 刘墨

责任编辑:段婉露

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接






贵港文明网 江阴文明网 深圳文明网 嘉善文明网 新泰文明网 宣城文明网 新乐文明网 廊坊文明网 毕节文明网 莱州文明网