您当前的位置:首页 > 文明播报

“12月四川好人榜 新时代好少年先进事迹”发布 泸州2人上榜

发表时间:2019-12-27 | 来源:泸州文明网

  12月26日,2019年“12月四川好人榜 新时代好少年先进事迹”发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动在资阳市乐至县举行。泸州市纳溪区白节镇中心小学教师李先奎获评敬业奉献好人,泸州外国语学校初三学生周佳庆获评2019年第二批“新时代好少年”。

  在李先奎35年的教育生涯中,有25年是代课教师,他在山村学校的三尺讲台上,用言传与身教的尺度去丈量敬业奉献的高度。李先奎最初是白节镇回虎村小代课教师。当时,进回虎村小没有公路,教科书、学习资料、卫生工具等用品,全靠他和其他老师从五六里外的地方肩挑背驮运回学校。那些年,领着几十元一个月的代课金,他选择了留下任教。“喊破嗓子,不如做出样子,要想正人,必先正己。”这是李先奎的教育理念。他总是身先士卒,率先垂范。低年级学生年龄小个子小,打扫卫生吃力,他每天和孩子们一起打扫;他每天最早到校进行早读辅导,放学后最后一个离开学校;他让留守儿童住进自己的家里,照顾生活、关心学习直到毕业。在生活中,李先奎努力做一个好儿子、好丈夫、好父亲。

  周佳庆是泸州外国语学校初三二班学生,出生于一个特殊的家庭:父母都是后天生病致残的聋哑人。在她小时候,爸爸妈妈到广东打工,她与爷爷、奶奶、堂哥相依为伴。每个寒暑假或归宿假回家,周佳庆自觉地帮助爷爷奶奶分担家务:洗衣、做饭、喂牲口、帮奶奶擦治疗腰痛的药、帮爷爷按摩头部……吃东西时,她总是先分给爷爷奶奶。周末或节假日,周佳庆时常通过手语和父母视频聊天交流。周佳庆不仅担任着班上的行政班长职务,还利用班上空余的小书柜开设了“班长信箱”,每天放学后,她都会打开信箱阅读同学们的来信。这些来信成为她获取工作信息的重要来源,帮助她及时解决班上存在的问题,也帮助她及时表扬班上的好人好事,传递正能量。

  泸州日报记者 朱虹

责任编辑:段婉露

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接






白银文明网 清镇文明网 六盘水文明网 黑龙江文明网 泸州文明网 西昌文明网 辛集文明网 巴中文明网 石狮文明网 句容文明网